Anti-inflamatório natural para o intestino
Acredita-se que a microbiota intestinal é alimentada por refeições ricas num determinado tipo de fibra alimentar, o chamado amido resistente.
O amido resistente, é um tipo de amido que não é digerido no estômago, nem no intestino delgado, chegando intacto ao intestino grosso. No intestino temos bactérias boas outras não tão boas. As bactérias boas alimentam-se do amido resistente e produzem ácidos gordos de cadeia curta (através da fermentação), um dos mais importantes é o butirato, que tem vários efeitos benéficos no cólon e em toda a saúde; aumenta o metabolismo, diminui a inflamação e aumenta a resistência ao stress.
Há casos conhecidos em que se utiliza enemas e suplementos orais de butirato para tratar as doenças inflamatórias intestinais, como são a colite ulcerosa e doença de crohn. Alguns investigadores sugerem mesmo que as inflamações no intestino podem ser causadas ou exacerbadas em primeiro lugar por uma deficiência de butirato.
Deixo-vos um vídeo bastante interessante que foi partilhado no facebook pelo amigo Gabriel Mateus, que explica em pormenor o papel do amido no intestino e no fundo acaba também por criar mais dúvidas sobre o consumo ou não de leguminosas em pessoas com colite ulcerosa. Do ponto de vista destes estudos, eu diria que são mais os benefícios do que malefícios.
Referências:
- Chris Kresser; How Resistant Starch Will Help to Make You Healthier and Thinner;
- Stephan Guyenet, Butyric Acid: an Ancient Controller of Metabolism, Inflammation and Stress Resistance?;
- Department of Medicine, University of Würzburg, Germany; Effect of butyrate enemas on the colonic mucosa in distal ulcerative colitis;
- First Department of Medicine, IRCCS Policlinico S. Matteo, University of Pavia, Pavia, Italy; Oral butyrate for mildly to moderately active Crohn's disease.