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Vencer a Colite

Criança, adolescente, jovem, desportista, saudável. Aos 22 anos fui diagnosticado com colite ulcerosa, e agora?

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Qua | 10.02.16

Brownies batata doce e avelãs sem açúcar

André

Como não consumo açucares refinados há alguns meses e como me apetecia algo doce, juntei 2 ou 3 receitas e criei os meus brownies de batata doce e avelãs sem açúcar. É muito fácil de fazer, saudável e bastante agradável ao paladar.

 

Ingredientes:

  • 600g batata doce cozida
  • 120g de avelãs trituradas
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó (usei iswari)
  • 100g de farinha de arroz integral
  • 100g de bebida de amêndoa e coco
  • 150g pasta de tâmaras
  • pitada de sal

 

Preparação:

  • Comecei por tostar um pouco as avelãs, colocando-as numa frigideira durante uns minutos e ir mexendo
  • Triture as avelãs e reserve

avelãs.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Coza as batatas doces com casca
  • Depois das batatas cozidas e descascadas, junte-as à pasta de tâmaras e triture até atingir uma pasta consistente
  • Junte os restantes ingredientes (avelãs trituradas, cacau, farinha, pitada de sal e bebida de amêndoa e coco) numa taça e envolva-os bem
  • Junte o preparado anterior com a pasta de batata e tâmaras e mexa bem
  • Coloque tudo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 20 ~ 25m
  • Corte no formato que quiser e bom apetite!

brownie_batata.jpg

 

Informações complementares:

  • A batata-doce, ao contrário da batata comum, é muito rica em beta-caroteno, luteína e antocianidinas, fotoquímicos com propriedades anticancerígenas. Quanto mais cor-de-laranja for a batata, mais rica será em carotenoides. Cerca de 80% da proteína da batata-doce funciona como um inibidor de protease com um potencial anticancerígeno. Comparado com outras forma de cozinhar, cozer as batatas-doces em água retém mais do seu potencial antioxidante. Além disso, a batata-doce cozida tem cerca de metade do índice glicémico daquelas que são assadas;
  • Os frutos secos são fonte de gorduras saudáveis contribuindo para a saúde cardiovascular. Poderão também diminuir o risco de cancro colorretal, do endométrio e do pâncreas.Tal como outras oleaginosas, as avelãs são ricas em gorduras monoinsaturadas, as quais estão associadas a uma diminuição de risco de doença cardiovascular. São também ricas em fibra, vitamina E, manganésio, cobre, magnésio, vitamina B6, folato, ferro e algum cálcio;
  • As tâmaras, embora muito doces, são muito ricas em fibra, vitaminas e minerais, o que poderá explicar o facto de vários estudos sugerirem que tenha um índice glicémico baixo, sendo tolerado mesmo por diabéticos. Por serem muito versáteis, podem ser utilizadas em muitas receitas doces, substituindo o açúcar branco;
  • O cacau não fermentado tem uma concentração de polifenóis de 7g em 100 g. O cacau em pó, a parte do fruto sem a gordura, tem uma das concentrações mais altas de polifenóis de qualquer alimento. Quando consumido com leite, a absorção dos polifenóis presentes no cacau é inferior.